Записаться на прием
Рус
ул. Семьи Шамшиных, д. 58
Пн-Пт 09:00-21:00, Сб-Вс 09:00-19:00
Адреса клиник «Эксимер» в Новосибирске
ул. Семьи Шамшиных, д. 58
пн-пт 09:00-21:00
сб-вс 09:00-19:00
ул. Фрунзе, д. 57 А
пн-вс 09:00-19:00

Лечение диабетической ретинопатии в Новосибирске

Диабетическая ретинопатия — неспецифическое сосудистое осложнение сахарного диабета, поражающее сетчатку глаза.

Сахарный диабет

Заболеваемость сахарным диабетом растет. Врачи связывают это с факторами, распространенными в крупных городах: неблагоприятная окружающая среда, избыточный вес, нерациональное питание, ограниченная физическая активность, «сидячий» образ жизни, стрессы, хроническая усталость.

По расчетам специалистов, количество людей с сахарным диабетом к 2025 году может достигнуть 300 миллионов человек, а это около 5% населения земного шара

В норме клетки поджелудочной железы (бета-клетки) вырабатывают инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете из-за недостаточной выработки инсулина уровень глюкозы повышается и нарушается обмен веществ

Недостаток инсулина приводит к увеличению невостребованного сахара в крови. В свою очередь, излишний сахар ведет к нарушению обмена жиров и накоплению в крови холестерина, образованию бляшек на стенках сосудов. Просвет сосудов постепенно сужается, это нарушает кровоснабжение прилежащих тканей. 

Диабетическая ретинопатия обычно развивается через 5-10 лет после заболевания сахарным диабетом. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретинопатия протекает бурно, достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия. При II типе сахарного диабета (инсулинозависимом) изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки. Возникает диабетическая макулопатия, часто кистозная, что приводит к снижению остроты центрального зрения.

Причины возникновения сахарного диабета:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Избыточный вес;
  • Некоторые болезни, в результате которых поражаются бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции;
  • Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма для людей группы риска;
  • Нервный стресс. Людям группы риска следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения;
  • Возраст. С увеличением возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Помимо постоянного ощущения слабости и усталости, быстрой утомляемости, головокружения и других симптомов, при диабете значительно повышается риск развития катаракты и глаукомы, а также поражение сетчатки. Одним из таких проявлений сахарного диабета и является диабетическая ретинопатия.

Почти в половине случаев диабетическая ретинопатия не диагностируется и обнаруживается только после развившихся осложнений. На сегодняшний день, согласно данным Всероссийской Организации Здравоохранения (ВОЗ), среди пациентов, страдающих сахарным диабетом I типа (срок заболевания 15-20 лет), диабетическая ретинопатия есть у 80-99% пациентов.

Основные симптомы диабетической ретинопатии

  • «Затуманивание» зрения;
  • Появление «мушек» перед глазами;
  • Кровоизлияние в сетчатку и стекловидное тело;
  • Ухудшение зрения (этот симптом, как правило, говорит о запущенных стадиях ретинопатии).

Формы диабетической ретинопатии

Фоновая ретинопатия сетчатки

Фоновая ретинопатия сетчатки

Фоновая ретинопатия сетчатки характеризуется патологическими изменениями происходящими в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки. Эта форма заболевания поражает, прежде всего, пожилых «диабетиков» и в перспективе ведет к вялотекущему ухудшению зрения.

Препролиферативная ретинопатия

При этой степени развития заболевания вены сетчатки расширены, извиты и проницаемы. Кровоизлияний в глазном дне возникает больше, они становятся более обширными. Имеется большое количество различных экссудатов, жидкостей, которые выделяются в тканях из мелких кровеносных сосудов.

Пролиферативная ретинопатия

Профилеративная ретинопатия

Пролиферативная форма диабетической ретинопатии развивается из фоновой ретинопатии из-за дефицита кислорода в сетчатке. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и провоцируют в нем кровоизлияния.

Переход из одной формы ретинопатии в другую может произойти в течение нескольких месяцев. Развитие заболевания приводит к последующему отслоению сетчатки. В нашей стране эта форма диабетической ретинопатии является наиболее частой причиной слепоты у трудоспособного населения.

Чем диабетическая ретинопатия опасна для глаз?

Диабетическая ретинопатия находится на втором месте по распространенности среди самых частых причин слепоты.

При сахарном диабете зрение начинать ухудшаться только спустя несколько лет, когда диабетическая ретинопатия переходит из фоновой формы в препролиферативную или пролиферативную.

Причины ухудшения зрении при диабетической ретинопатии:

  • кровоизлияния в сетчатку или стекловидное тело;
  • макулярный отек или ишемия макулы;
  • отслойка сетчатки.

Причины диабетической ретинопатии

  • повышенное артериальное давление;
  • затяжная гипергликемия;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • заболевания почек и печени;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • беременность.

Также среди основных причин высокие показатели сахара в крови и артериальная гипертензия. Если контролировать эти факторы, можно значительно снизить риск развития заболевания.

Мнение эксперта

Гудков Юрий Алексеевич

Врач-офтальмолог высшей категории

Часто при наличии первой и второй стадий заболевания человек не замечает проявлений болезни. Признаки патологии начинают доставлять дискомфорт уже на третьей (пролиферативной) стадии ретинопатии. Это сопровождается ухудшением сумеречного зрения, размытостью контуров, искажением очертаний предметов. Пациентам с диабетом I Или II типов минимум раз в полгода необходимо проходить диагностику у офтальмолога.

Диагностика диабетической ретинопатии

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «диабетическая ретинопатия», необходимо пройти обследование зрительной системы. В офтальмологической клинике «Эксимер» диагностика проводится при помощи комплекса современного компьютеризированного оборудования и позволяет составить полную картину о зрении пациента. Обследование пациентов с диабетической ретинопатией помимо стандартных исследований включает в себя:

  • исследование полей зрения (периметрия) для того, чтобы оценить состояние сетчатки на ее периферии;
  • электрофизиологическое исследование определение жизнеспособности нервных клеток сетчатки и зрительного нерва;
  • ультразвуковое исследование внутренних структур глаза — А-сканирование, В-сканирование;
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия);
  • исследование глазного дна (офтальмоскопия).

Важно помнить, что люди, у которых диагностирован сахарный диабет, должны как минимум раз в полгода посещать врача-офтальмолога и проходить диагностику зрения. Это необходимо для того, чтобы врач мог вовремя диагностировать развитие глазных осложнений и начать лечение, как можно скорее!

Лечение диабетической ретинопатия

Лечение диабетической ретинопатия

При диабетической ретинопатии выбор метода лечения во многом зависит от стадии заболевания. В настоящее время наиболее эффективным и надежным методом предупреждения прогрессирования диабетической ретинопатии является лазерокоагуляция сетчатки.

Хирургическое вмешательство

Лазерная коагуляция сетчатки выполняется в режиме "одного дня", которая не требует от пациента пребывания в стационаре. Местная анестезия, используемая в ходе процедуры, исключает болезненные ощущения. Цель и методика проводимого лазерного лечения предусматривает коагуляцию («прижигание») наиболее несостоятельных «протекающих» сосудов сетчатки и, возможно, создание временных путей оттока скопившейся внутрисетчаточной жидкости.

При запущенной диабетической ретинопатии (в пролиферативной стадии) может быть применена витрэктомия, частичное или полное удаление стекловидного тела. В ходе операции его заменяют специальной газовой смесью, благодаря которой создается давление на сетчатку и появляется возможность держать ее в нормальном положении, плотно прилегающей к сосудистой оболочке глаза, – проводится так называемая тампонада. Удаленное стекловидное тело также могут заменить силиконовым маслом или водой с фтором. После этого офтальмохирург проводит лазерную коагуляцию сетчатки.

Медикаментозное лечение

На начальной стадии развития заболевания пациенту могут быть назначены ангиопротекторы — препараты, укрепляющие стенки сосудов. Помимо них в терапию входят витамины B, Р, Е, А, а также прием аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

В процессе лечения пациенту необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы не допустить длительной гипергликемии.

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Лечение заболеваний сетчатки
Интравитреальное введение ингибитора ангиогенеза для лечения возрастной макулярной дегенерации (1 инъекция)
Инъекционная терапия препаратами "Луцентис", "Эйлеа"
59000
Интравитреальное введение лекарственного имплантата для лечения макулярного отека (1 инъекция)
Инъекционная терапия препаратом "Озурдекс"
74000
Интравитреальное введение лекарственного имплантата для лечения макулярного отека (1 инъекция)
Инъекционная терапия препаратом "Визкью"
65000
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки.
10700
10150
Профилактическая периферическая лазеркоагуляция (ППЛК), для лиц, не являющихся гражданами СНГ
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки.
13000
12350
Лазеркоагуляция при сахарном диабете, тромбозе ЦВС (один сеанс)
Укрепление сетчатки лазером при диабетических изменениях сетчатки и сосудистой оболочки глаза.
3200
3050
ИАГ-лазерная дисцизия вторичной катаракты, фрагментация стекловидного тела (один глаз), через 6 месяцев после операции
Удаление с помощью лазера помутнения задней капсулы глаза из оптической зоны.
9000
8550
ИАГ-лазерная гониопунктура, удаление кисты из интерфейса (один глаз), через 6 месяцев после операции
Улучшение оттока внутриглазной жидкости после антиглаукомотозной операции при недостаточной фильтрации, удаление кисты из интерфейса – врастания эпителия под клапан роговицы.
7500
7100
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки (ОЛКС), I-IV категории
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки при локальной дистрофии (категория определяется в зависимости от области дистрофического поражения сетчатки).
7300-10700
6950-10150
SLT (селективная лазерная трабекулопластика) I категория/II категория
7000/3500
6650/3300
Полный прайс лист

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.3/5 (48 оценок)