Лечение прогрессирующей миопии — операция склеропластика
Прогрессирующая близорукость – опасная патология, зрение при которой ухудшается более чем на 1 D (диоптрию) в год.
Чем грозит прогрессирующая близорукость?
При прогрессирующей близорукости удлинение глазного яблока, характеризующее это заболевание, может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы, отслоения и необратимые изменения центральных отделов сетчатки, помутнение стекловидного тела. Людям, страдающим такой патологией, не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, также опасна деятельность, выполняемая в согнутом положении с наклоном головы вниз, и занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к повреждению сетчатки, что чревато ухудшением зрения вплоть до слепоты.
Как правило, наиболее интенсивно заболевание прогрессирует у детей в школьные годы – в период повышенных нагрузок на зрение, совпадающий с порой активного роста организма и формированием зрительной системы.
Диагностика прогрессирующей близорукости
В офтальмологической клинике «Эксимер» к диагностике прогрессирующей близорукости подходят комплексно. Обследование может включать:
- измерение остроты зрения;
- исследование рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
- измерение внутриглазного давления;
- ультразвуковое обследование внутренних структур глаза (в том числе в непрозрачных средах);
- диагностирование внутренних патологий;
- определение поля зрения;
- обследование состояния сетчатки и зрительного нерва и т. д.
Выполнение этих процедур необходимо для того, чтобы врач как можно более точно поставил диагноз и выбрал наиболее эффективный и оптимально подходящий данному конкретному пациенту метод лечения.
Лечение прогрессирующей близорукости
![]()
- Для остановки прогрессирования близорукости в составе комплексной терапии могут проводиться курсы аппаратных процедур, особенно эффективно действующих при лечении заболеваний глаз у детей. Аппаратные процедуры дают возможность без хирургического вмешательства повысить остроту зрения и улучшить кровоснабжение глаз, это отличная зрительная тренировка и доказанно результативный способ оказания положительного воздействия на органы зрения формирующегося организма ребенка.
- Хирургический способ решения проблемы прогрессирующей близорукости – склеропластика. Эта операция направлена на укрепление склеры (внешней оболочки глаза) в патологически измененных отделах. В ходе этого хирургического вмешательства в глазное яблоко вводится специальная пластинка, которая служит своеобразным «каркасом» склере, таким образом укрепляются стенки глаза, приостанавливается его рост и развитие близорукости. Склеропластика также способствует увеличению количества сосудов, питающих задний полюс глаза, тем самым улучшая кровоснабжение глазного яблока.
Решение проблем с сетчаткой
![Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки Периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки]()
При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, способных стать причиной ее отслойки и ухудшения зрения, проводится укрепление сетчатки посредством процедуры периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК).
Принцип этого лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, вызывающему коагуляцию (свертывание) ткани. При этом лазер обладает высочайшей точностью и, соответственно, используется для прицельного создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза.
Лечить прогрессирующую близорукость – только в «Эксимере»!
- Специалисты офтальмологической клиники «Эксимер» имеют огромный практический опыт диагностики и лечения пациентов, страдающих прогрессирующей близорукостью.
- Уникальное техническое оснащение клиники позволяет проводить как хирургическое, так и щадящее терапевтическое лечение прогрессирующей близорукости на уровне самых высоких стандартов, принятых в современной офтальмологии – безопасно, надежно и эффективно.
- Благодаря использованию возможностей современного хирургического оборудования, все операции в клинике «Эксимер» выполняются в удобном режиме «одного дня» под местной капельной анестезией, исключающей болезненные ощущения и не несущей вреда организму пациентов любого возраста.
Оставлять прогрессирующую близорукость без внимания специалистов опасно! Эта патология чревата серьезным ухудшением зрения вплоть до слепоты!
Не стоит проявлять преступного легкомыслия по отношению к здоровью своих глаз, откладывая посещение клиники на потом. Помните, с любым недугом легче бороться на начальной стадии. Современные офтальмологи могут вам помочь!
Запишитесь в клинику «эксимер» и узнайте больше о своём здоровье!
Вы можете позвонить по телефону: +7 (383) 285-55-35
Или нажать кнопку и заполнить форму заявки
и получить 5% скидку на полную диагностику зрения
Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» г. Новосибирск, врач-офтальмолог, ведущий офтальмохирург отделения микрохирургии и общей офтальмологии, врач-офтальмолог высшей категории
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, доктор медицинских наук, академик РАЕН и РАМТН, врач высшей категории, Заслуженный врач Российской Федерации
Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории
Актуальные вопросы
Что такое ложная близорукость?
Спазм аккомодации (ложная близорукость) чаще всего встречается у детей и молодых людей. Это нарушение работы глазной (цилиарной) мышцы и как следствие – потеря способности четко различать предметы как близи, так и вдали. В офтальмологии под спазмом аккомодации понимается излишне стойкое напряжение аккомодации, обусловленное таким сокращением ресничной мышцы, которое не исчезает под влиянием условий, когда аккомодация не требуется. Спазм аккомодации способствует раннему развитию близорукости.
Слышал, что решить проблему плохого зрения при близорукости можно с помощью ортокератологии. Расскажите, что это за метод?
Ортокератология (ночные линзы) – метод исправления близорукости при помощи специальных газопроницаемых линз, имеющих конструкцию обратной по сравнению с обычными линзами геометрии. Ночные линзы постепенно изменяют форму роговицы, делая ее центральную оптическую зону более плоской. Утром пациент снимает линзу, но роговица сохраняет свою новую форму, изображение фиксируется на сетчатке, и человек все четко видит. Однако обращаем ваше внимание, что ортокератология (применение ночных линз) не дает постоянного результата, а именно не решает проблему раз и навсегда. После прекращения ношения роговица восстанавливает прежнюю форму, а близорукость у вас как была, так и остается.
У меня близорукость с детства, сейчас -7, в 16 лет мне делали лазерную коагуляцию сетчатки. Сейчас мы с мужем планируем беременность. Необходимо ли ещё раз делать коагуляцию перед беременностью? Можно ли во время беременности делать эту самую коагуляцию?
Вам необходимо обязательно показаться офтальмологам для осмотра глазного дна (сетчатки). С течением времени могли образоваться новые очаги. О возможности и целесообразности проведения повторной процедуры и необходимости её проведения во время беременности можно узнать толкьо после полного диагностического обследования зрения. Укрепление сетчатки проводится на сроке до 35-й недели беременности.
Оценка статьи:
4.8/5 (17 оценок)
Оцените статью
Запись оценки...
Спасибо за оценку
Популярные статьи
|
Больше статей
|
От примитивной линзы до лазерной коррекции зрения
Любопытная история офтальмологии в датах
Еще в древние времена греки и римляне заметили...
Подробнее
Нормальное зрение у человека
При нормальном зрении световые лучи от предметов проходят, преломляясь, через оптическую си...
Подробнее
Зрение и беременность
Ждете или планируете ребенка? Консультации врача-офтальмолога необходимы всем будущим мамам. Даже ж...
Подробнее
|