Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Адреса офтальмологических клиник «Эксимер» в Новосибирске
Федосеева:
630005, Россия, г. Новосибирск, ул. Федосеева, д. 2/1
Красный:
630049, Россия, г. Новосибирск, Красный пр. д. 161

Новое слово в лечении глаукомы

Лазерная микроимпульсная циклодеструкция.

Методика подбирается врачом.

Лазерная микроимпульсная циклодеструкция.

Методика подбирается врачом.

Подробнее

Реклама. ООО "ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "ЭКСИМЕР", ИНН 5405248369

Реклама. ООО "ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "ЭКСИМЕР", ИНН 5405248369

<p style="font-size: 32px">Новое слово в лечении глаукомы</p>

Лечение и диагностика глаукомы в Новосибирске

Глаукома – опасное заболевание, при котором повышается внутриглазное давление, развивается патология зрительного нерва вплоть до атрофии. В 90% случаев диагностируется открытоугольная глаукома — коварная тем, что начинает развиваться бессимптомно и долго не беспокоит. Поэтому пациентам в группе риска (людям после 50 с высокими степенями близорукости и дальнозоркости, пациентам с генетической предрасположенностью к глаукоме, пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями, тем, кто перенес травмы глаз) особенно важно проходить регулярную диагностику зрения, чтобы выявить глаукому на ранней стадии.

Цель лечения глаукомы — нормализация внутриглазного давления и предотвращение необратимой потери зрения. В арсенале современных офтальмологов имеются надежные способы решения этой проблемы. Но помните, что в деле борьбы с недугом важны совместные усилия пациента и врача!

Методы диагностики

В зависимости от индивидуальных показаний, нашим пациентам могут быть предложены следующие способы диагностики глаукомы:

  • Тонометрия. Диагностическая процедура, необходимая для оценки риска развития глаукомы, которая заключается в измерении внутриглазного давления (ВГД). Также тонометрия широко применяется офтальмологами для наблюдения состояния ВГД в динамике.
  • Периметрия. Исследование поля зрения, один из методов диагностики глаукомы, частичной атрофии зрительного нерва.
  • Гониоскопия. В ходе гониоскопии проводится исследование передней камеры глазного яблока и определяется тип глаукомы (закрытоугольная или открытоугольная).
  • Биомикроскопия. Процедура исследования различных участков глаза при помощи специального офтальмологического микроскопа – щелевой лампы. При биомикроскопии детально обследуются конъюнктива, роговица, радужка, стекловидное тело, хрусталик, центральные отделы глазного дна.
  • Оптическая когерентная томография. Самый современный на сегодняшний день метод исследования различных структур зрительной системы. При помощи ОКТ могут быть сделаны двух- и трехмерные снимки сетчатки и диска зрительного нерва.
  • Пахиметрия. Диагностика, с помощью которой можно измерить размеры хрусталика — в некоторых случаях глаукома развивается из-за его не соответствующих норме параметров.

Как бороться с глаукомой?

Вылечить глаукому нельзя. Но современные технологии борьбы с этим недугом способны остановить его прогрессирование. Для этого применяются медикаментозная терапия и хирургические методы. 

Лучший метод лечения порекомендует врач – на основании результатов комплексного обследования зрительной системы с помощью современного диагностического оборудования.

Консервативное (медикаментозное) лечение

Лечение антиглаукомными препаратами последнего поколения направлены в первую очередь на снижение выработки внутриглазной жидкости, а также на улучшение ее оттоках, и ВГД нормализуется.

Но медикаментозное лечение часто эффективно лишь на ранних стадиях развития глаукомы. Кроме того, консервативная терапия подходит не всем пациентам из-за возможных побочных эффектов препаратов, наличия у людей сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и некоторых эндокринных патологий. К тому же любая длительная медикаментозная терапия с течением времени теряет эффективность. Поэтому наиболее результативным методом лечения глаукомы оказывается хирургическое вмешательство.

Антиглаукомные операции

Операция дает возможность не допустить ухудшения зрения, грозящего при глаукоме необратимой слепотой.

В ходе операции в глаз могут быть имплантированы специальные миниатюрные устройства, которые выполняют функцию альтернативного оттока жидкости в случае повышения внутриглазного давления. В клинике «Эксимер» антиглаукомные операции проводятся с использованием дренажа «EXPRESS», биодеградируемого дренажа «Глаутекс», а также дренажной системы (клапан AHMED).

Закрытоугольная глаукома

Лазерное лечение

При закрытоугольных формах глаукомы выполняются как традиционные хирургические, так и лазерные операции.

  • Транссклеральная микроимпульсная циклокоагуляция (циклодеструкция). Максимально щадящий инновационный метод лазерного лечения, при котором высокоинтенсивная лазерная энергия короткими микроимпульсами поступает к цилиарному телу. Снижение внутриглазного давления после такой процедуры происходит в результате разрушения структур цилиарного тела, отвечающих за продукцию внутриглазной жидкости.
  • Лазерная иридотомия (ИАГ). Вмешательство, в ходе которого создается микроскопическое отверстие или несколько отверстий около радужки для снижения ВГД. По статистике, после проведения лазерной иридотомии у 90% пациентов нормализуется внутриглазное давление.
  • Селективная лазерная трабекулопластика. Цель процедуры — нормализовать внутриглазное давление. Для этого в ходе операции убирается блокада оттока внутриглазной жидкости.

Если глаукома вызвана тем, что размер хрусталика не соответствует величине глаза, офтальмохирурги используют метод удаления хрусталика с одновременной имплантацией интраокулярной линзы. В результате восстанавливается естественная циркуляция жидкости в глазу, что предотвращает потерю зрения.

Одномоментное лечение глаукомы и катаракты

В чем разница между катарактой и глаукомой?

Катаракта — заболевание, вызванное возрастными изменениями в хрусталике. При катаракте он постепенно мутнеет, теряя прозрачность и эластичность. По этим причинам зрение у человека ухудшается. Глаукома развивается на фоне повышения внутриглазного давления. В результате патологических процессов высок риск атрофии зрительного нерва, что может привести к слепоте. 

В клинике «Эксимер» проводится одномоментное хирургическое лечение катаракты и глаукомы. Эта процедура сохраняет здоровье глаз и возвращает остроту зрения без необходимости проведения дополнительных хирургических вмешательств.

В случае сочетания катаракты и вторичной глаукомы как ее следствия в клинике «Эксимер» пациенту могут назначить ультразвуковую факоэмульсификацию катаракты с имплантацией интраокулярной линзы, искусственного хрусталика, и внутриглазное давление приходит в норму. Ультразвуковая факоэмульсификация эффективно лечит катаракту и останавливает дальнейшее развитие глаукомы.

Если катаракта развилась на фоне уже имеющейся глаукомы, в клинике «Эксимер» одномоментно выполняются две операции: ультразвуковая факоэмульсификация катаракты и антиглаукомная операция, при необходимости проводимая с применением специальных дренажей.

В результате антиглаукомной операции восстанавливается естественный баланс жидкости в глазу, нормализуется внутриглазное давление. Ультразвуковая факоэмульсификация позволяет избавиться от катаракты.

Лечение глаукомы у пожилых людей

Многие пожилые люди связывают ухудшение зрение с возрастом и обращаются к врачу тогда, когда стали видеть совсем плохо. Дело в том, что открытоугольная глаукома — а именно этот вид патологии чаще диагностируют у возрастных пациентов — развивается медленно, но ее можно обнаружить на раннеей диагностике и начать лечение, которое поможет сохранить зрение.

Заподозрить глаукому можно по таким признакам: появление пелены перед глазами, частые мигрени, ореолы перед глазами, ощущение давления на глазные яблоки, сужение полей зрения.

В 90% случаев пожилые пациенты страдают открытоугольной глаукомой. В этом случае эффективным методом лечения становится антиглаукомная операция. Такое хирургическое вмешательство позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу.

Какая норма внутриглазного давления при глаукоме?

Уровень нормального внутриглазного давления зависит от способа его измерения. При измерении с грузиком 5 г. он варьируется в пределах от 11 до 21 мм рт.ст. При бесконтактной оценке уровня давления норма составляет от 9 до 21 мм рт.ст. 

Сколько лет может прожить человек с глаукомой?

По статистике, средняя продолжительность жизни у мужчин с глаукомой — в среднем 69 лет, у женщин — 70 лет. 

Экстренная помощь при остром приступе глаукомы

Главная цель лечения при остром приступе глаукомы – быстрое снижение внутриглазного давления и нормализация кровообращения в глазу для восстановления питания сетчатки и зрительного нерва.

В группе риска – люди, страдающие закрытоугольной глаукомой. Часто приступ может возникнуть из-за стресса, переохлаждения, повышенных физических нагрузок, длительной работой с наклоном головы.

Характерный симптом острого приступа глаукомы — резкая боль в глазу, которая отдается головной болью и часто сопровождается тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями в области сердца и брадикардией, общей слабостью.

Эти симптомы затрудняют постановку диагноза, из-за чего больному иногда не оказывают срочную помощь, необходимую при остром приступе глаукомы.

Меры по снижению внутриглазного давления необходимо принять не позднее нескольких часов после начала приступа — это поможет предотвратить необратимую потерю зрения!

Мнение эксперта

Лих Иван Александрович

Врач отделения микрохирургии и общей офтальмологии, врач-офтальмолог высшей категории

«Пациенты часто спрашивают, будут ли они лучше видеть после операции по лечению глаукомы. В большинстве случаев, особенно при очень высоком глазном давлении, этого не происходит. Но цель операции — не улучшить зрение, а вообще его сохранить. По статистике 14-15% всех незрячих на земном шаре потеряли зрение из-за глаукомы.

Мы не ожидаем, что зрение станет лучше как после замены хрусталика. Главное, сохранить зрение пациента на долгие годы и остановить прогрессирование болезни».

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Лечение глаукомы
Непроникающая глубокая склерэктомия (А16.26.117)
Непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ) – операция для восстановления естественного баланса жидкости в глазу при глаукоме.
35200
33450
Непроникающая глубокая склерэктомия с имплантацией дренажа Ксенопласт (А16.26.117.001)
Для формирования нового пути оттока внутриглазной жидкости и снижения внутриглазного давления устанавливается дренаж, который на несколько лет позволяет устранить симптомы глаукомы.
48800
46350
Непроникающая глубокая склерэктомия с имплантацией дренажа Глаутекс (А16.26.117.001)
Во время операция по лечению глаукомы имплантируется биодеградируемый дренаж, обеспечивающий отток внутриглазной жидкости.
63500
60350
Антиглаукоматозная операция с имплантацией дренажа Express (A16.26.112)
Для лечению глаукомы в дренажную систему глаза помещается миниатюрный шунт, выполняющий функцию альтернативного пути интенсивного оттока внутриглазной жидкости.
68200
64800
Антиглаукоматозная операция с имплантацией клапана AHMED (A16.26.112)
Для лечению глаукомы имплантируется клапан для оттка избытка внутриглазной жидкости при повышении внутриглазного давления, при снижении давления клапан закрывается, что позволяет избегать критического снижения внутриглазного давления
112500
106900
Лазерная трабекулопластика (SLT) (A22.26.023)
Лазерная процедура для нормализации внутриглазного давления при глаукоме
7750
7350
Лазерная трабекулопластика (SLT), II категория (A22.26.023)
Лазерная процедура для нормализации внутриглазного давления при глаукоме
3900
3700
Полный прайс лист

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.6/5 (211 оценок)