Top.Mail.Ru
Записаться на прием
Адреса офтальмологических клиник «Эксимер» в Новосибирске
Федосеева:
630089, Россия, г. Новосибирск, ул. Федосеева, д. 2/1
Красный:
630049, Россия, г. Новосибирск, Красный пр. д. 161

Заболевания сетчатки

Сетчатка

Сетчатка — это тончайшая внутренняя оболочка глаза, прилежащая на всем своем протяжении с внутренней стороны к стекловидному телу, а с наружной — к сосудистой оболочке глазного яблока. Сетчатка отвечает за восприятие изображения и обладает чувствительностью к свету.
Подробно о том, как устроена сетчатка.

Основные заболевания сетчатки

Патологии сетчатки могут возникнуть при различных общих и системных заболеваниях — гипертонической болезни, сахарном диабете, заболевании почек и надпочечников, а также при травмах глаза, черепно-мозговых травмах. Некоторые инфекционные заболевания (грипп и др.) могут осложняться заболеваниями сетчатки.

Основные «группы риска»

  • Люди со средней и высокой степенями близорукости;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди с сахарным диабетом.
Начальные стадии развития заболевания могут и не сопровождаться никакими симптомами, поэтому если вы находитесь в группе риска, обязательно пройдите диагностику зрения на современном оборудовании. Такое обследование достоверно выявит, нуждаетесь ли вы в лечении. Не откладывайте операцию, если вам ее назначили, надолго. До хирургического вмешательства нужно всячески защищать глаз от возможных повреждений.

При обнаружении заболеваний сетчатки дистрофического характера, с ее истончением и разрывом на периферии, проводят ее укрепление с помощью лазера. В противном случае любое достаточно сильное напряжение может привести к отслойке, требующей немедленного хирургического вмешательства. Лучше предупредить подобную ситуацию. Тем более, что отслойка может произойти тогда, когда невозможно срочное оказание квалифицированной офтальмологической помощи (на даче, в поездке и т. п.)

Воспалительное заболевание сетчатки — ретинит

ретинит

Ретинит — воспалительное заболевание сетчатки, которое может быть как односторонним, так и двусторонним. Это воспалительное заболевание сетчатки может быть как инфекционного, так и токсико-аллергического характера. Ретинит может возникать из-за ряда инфекционных заболеваний. Например таких, как: СПИД, сифилис, вирусные и гнойные инфекции и т. д.

Симптомы ретинита зависят от локализации процесса на сетчатке. Но основной из них — это снижение остроты зрения и изменение поля зрения. Бывают случаи, что поражение сетчатки сначала ограничивается небольшими участками, которые затем увеличиваются, приводя к прогрессирующей потере зрения. Лечение ретинита проводится медикаментозно.

Кровоизлияние в сетчатку

Кровоизлияние в сетчатку

Кровоизлияния в сетчатку чаще относятся к сосудистым заболеваниям и приводят к понижению остроты зрения, отслойке сетчатки, вторичной глаукоме, дистрофии сетчатки и другим заболеваниям.

Причины кровоизлияния в сетчатку могут быть связаны с уплотнением сосудов в пожилом возрасте, вследствие тромбоза (закупорки) центральной вены сетчатки или одной из ее ветвей. Также кровоизлияние в сетчатку может быть вызвано сахарным диабетом, пороками сердца, болезнями крови, ожогами кожи, ушибами и т. д.

Отслоение сетчатки

Отслоение сетчатки

Отслойка сетчатки — отделение сетчатой оболочки глаза от сосудистой. При разрыве сетчатки внутриглазная жидкость проникает под нее и отслаивает от сосудистой оболочки. Если произошла отслойка сетчатки, нужно немедленно обратиться к врачу, так как промедление может грозить слепотой.

Обычно при отслойке сетчатки проводят хирургическое лечение. Это может быть экстрасклеральное балонирование или пломбирование (цель такого лечения — добиться прилегания сетчатки к сосудистой оболочке), затем проводится лазерная коагуляция и витрэктомия (применяется для удаления из стекловидного тела рубцов, крови). Хирургические методы лечения обычно требуют ограничения зрительной работы, физической активности.
Подробнее о лечении отслоения сетчатки.

Опухоль сетчатки

Опухоль сетчатки

Опухоли сетчатки — это новообразования сетчатки, которые бывают злокачественными и доброкачественными. Чаще всего опухоли развиваются в детском возрасте: в первые месяцы жизни в 20% случаях, в первые годы в 55%. У 25% больных процесс поражает оба глаза. Из опухолей сетчатки наиболее часто встречаются глиомы, образующиеся из наружного слоя оболочки сетчатки.

На ранних стадиях происходит утолщение сетчатки и установить это можно только при осмотре глазного дна и УЗИ глаза. Через некоторое время опухоль занимает большую часть глаза. Вследствие развития опухоли глазное яблоко выпячивается и ограничивается его подвижность. Зрение пропадает.

Возникновение заболевания имеет определенную наследственную связь по неправильному доминантному типу.

Лечить опухоли сетчатки необходимо как можно скорее и в специализированных офтальмологических отделениях больниц. Если откладывать лечение, то это может привести к необратимым последствиям. Из современных методик при опухоли сетчатки наиболее эффективны низкотемпературная (криогенная) терапия и фотокоагуляция. Хирургические методы лечения имеют органосохраняющую направленность.

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки

Дистрофия сетчатки обычно вызывается нарушениями в сосудистой системе глаза. Страдают от нее в основном пожилые люди, зрение которых постепенно ухудшается. Очень часто дистрофические изменения сетчатки сопровождают среднюю и высокую степени близорукости. Дело в том, что обычно в этом случае увеличен размер глазного яблока, и сетчатка, выстилающая его заднюю поверхность, растягивается, что ведет к дистрофии.

Современное лечение такого состояния, а также других видов дистрофий (многие воспалительные и сосудистые заболевания сетчатки ведут к дистрофиям), происходит при помощи аргонового лазера. Основная цель этого лечения — укрепление, а в случае отслойки сетчатки — послеоперационное ограничение разрыва сетчатки.

Принцип лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, что вызывает коагуляцию (свертывание) ткани. Благодаря этому операция проходит бескровно. Лазер обладает очень высокой точностью и используется для создания сращений между сетчатой и сосудистой оболочкой глаза (т. е. укрепления сетчатки).
Подробнее о лазерной коагуляции сетчатки.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Наиболее часто встречающаяся причина потери зрения у людей старше 50 лет. При ВДМ поражается центральная часть сетчатки – так называемое желтое пятно.

Основными факторами риска развития ВМД являются:

  • возраст старше 50 лет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь);
  • генетическая предрасположенность;
  • пол (чаще встречается у женщин).

На начальных стадиях заболевание протекает незаметно для пациента и может быть выявлено только на приеме у офтальмолога. При прогрессировании ВДМ и переходе ее в так называемую неоваскулярную форму больной может отмечать снижение зрения, ощущение искривление линий, затуманенные и исчезающие участки. При проявлении этих симптомов необходима срочная консультация врача.

Внастоящее время наиболее эффективным методом лечения ВМД является интравитреальные (т. е внутрь глаза) введение «Луцентис», «Эйлеа» и «Визкью» — препаратов, блокирующих рост новых сосудов под сетчаткой. Эти препараты позволяют не только сохранить, но и улучшить зрение больного с ВМД. Также к методам лечения ВМД относятся лазеркоагуляция сетчатки и фотодинамическая терапия.

Диабетическая ретинопатия

При диабете поражаются сосуды сетчатки, что приводит к нарушению обеспечения тканей кислородом и развитию диабетической ретинопатии.

Диабетическая ретинопатия обычно развивается через 5-10 лет после начала заболевания сахарным диабетом. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретонопатия протекает бурно и достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и вызывают кровоизлияния в нем, а также усиливают процессы рубцевания в стекловидном теле и может быть причиной развития отслоения сетчатки.

При II типе сахарного диабета (инсулинозависимом) изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки. Возникает диабетическая макулопатия, часто кистозная, что приводит к снижению центрального зрения.

Еще одной формой диабетической ретинопатии является фоновая ретинопатия сетчатки, при которой патологические изменения происходят только в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки. Эта форма поражает прежде всего пожилых диабетиков и в перспективе ведет к постепенному ухудшению зрения.

Методы лечения диабетической ретинопатии:

  1. лазерокоагуляция сетчатки;
  2. интравитреальные или внутриглазное введение препаратов, блокирующих рост новых сосудов под сетчаткой;
  3. операция — витрэктомия.

Разрыв сетчатки

Разрывы в сетчатке возникают чаще всего у близоруких людей вследствие механического натяжения патологически измененного стекловидного тела. Пациенты отмечают при этом черные нити перед пораженным глазом, а также световые вспышки. Прежде всего начинает отслаиваться край разрыва в сетчатке, позднее это приводит к отслойке сетчатки.

Для устранения этого на стадии отверстий или разрывов участки здоровой сетчатки закрепляются с помощью лазеркоагуляции. В точках коагуляции сетчатки происходит рубцевание. Вследствие этого возникает прочная связь сетчатки с сосудистой оболочкой глаза. Методика коагуляции заключается в нанесении 2-3 рядов коагулятов вокруг отверстия или разрыва.

Ангиопатия сетчатки

Ангиопатия — это поражение кровеносных сосудов, причиной которого чаще всего являются общие заболевания (вегето-сосудистая дистония, гипертония, сахарный диабет и др.) Чаще всего ангиопатия вызвана поражениями кровеносных сосудов и выражается спазмами и парезами сосудов.

Также среди проблем, которые могут возникнуть с сетчаткой, выделяются травмы, ожоги, отек сетчатки. Такое состояние крайне опасно и может стать причиной слабовидения и слепоты.

Стоимость основных услуг

Полный прайс лист
Лечение с помощью лазерного воздействия
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) (A22.26.029)
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки
11850
11250
Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки, I категория (A22.26.029)
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки при локальной дистрофии (категория определяется в зависимости от области дистрофического поражения сетчатки)
8100
7700
Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки, II категория (A22.26.029)
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки при локальной дистрофии (категория определяется в зависимости от области дистрофического поражения сетчатки)
9300
8850
Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки, III категория (A22.26.029)
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки при локальной дистрофии (категория определяется в зависимости от области дистрофического поражения сетчатки)
10600
10050
Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки, IV категория (A22.26.029)
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки при локальной дистрофии (категория определяется в зависимости от области дистрофического поражения сетчатки)
11850
11250
Панретинальная коагуляция сетчатки (1 сеанс) (A22.26.010 )
Укрепление сетчатки лазером при диабетических изменениях сетчатки и сосудистой оболочки глаза
3600
3400
Лазерное лечение вторичной катаракты (дисцизия задней капсулы хрусталика) (A22.26.004)
Удаление с помощью лазера помутнения задней капсулы глаза из оптической зоны
12150
11550
Лазерное лечение вторичной катаракты (дисцизия задней капсулы хрусталика) для пациентов, выполнивших операцию по замене хрусталика в клинике "Эксимер" (A22.26.004)
Удаление с помощью лазера помутнения задней капсулы глаза из оптической зоны
9950
9450
Лазерная иридэктомия (A22.26.005)
Хирургическое формирование периферической колобомы радужки с целью образования нового пути оттока внутриглазной жидкости и нормализации внутриглазного давления при глаукоме
8300
7900
Лазерная транссклеральная циклокоагуляция (А22.26.018)
Метод лазерного лечения глаукомы, который способствует снижению выработки внутриглазной жидкости и нормализации внутриглазного давления
37000
35150
Лазерная гониодесцеметопунктура (A22.26.019)
Улучшение оттока внутриглазной жидкости после антиглаукомотозной операции при недостаточной фильтрации, удаление кисты из интерфейса – врастания эпителия под клапан роговицы
8300
7900
Лазерная трабекулопластика (SLT), I категория (A22.26.023)
Лазерная процедура для нормализации внутриглазного давления при глаукоме
7750
7350
Лазерная трабекулопластика (SLT), II категория (A22.26.023)
Лазерная процедура для нормализации внутриглазного давления при глаукоме
3900
3700
Лечение заболеваний сетчатки
Профилактическая периферическая лазерная коагуляция (ППЛК) (A22.26.029)
Укрепление сетчатки при помощи лазерного воздействия по периферии, применяется для лечения дистрофии сетчатки и профилактики отслойки сетчатки
11850
11250
Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки, I категория (A22.26.029)
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки при локальной дистрофии (категория определяется в зависимости от области дистрофического поражения сетчатки)
8100
7700
Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки, II категория (A22.26.029)
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки при локальной дистрофии (категория определяется в зависимости от области дистрофического поражения сетчатки)
9300
8850
Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки, III категория (A22.26.029)
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки при локальной дистрофии (категория определяется в зависимости от области дистрофического поражения сетчатки)
10600
10050
Ограничительная лазерная коагуляция сетчатки, IV категория (A22.26.029)
Ограничительная лазеркоагуляция сетчатки при локальной дистрофии (категория определяется в зависимости от области дистрофического поражения сетчатки)
11850
11250
Панретинальная коагуляция сетчатки (1 сеанс) (A22.26.010 )
Укрепление сетчатки лазером при диабетических изменениях сетчатки и сосудистой оболочки глаза
3600
3400
Интравитреальное введение лекарственного препарата "Луцентис" (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Внутриглазные инъекции для лечения возрастной макулярной дегенерации
65050
Интравитреальное введение лекарственного препарата "Эйлеа" (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Внутриглазные инъекции для лечения возрастной макулярной дегенерации
65050
Интравитреальное введение лекарственного препарата "Визкью" (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Внутриглазные инъекции для лечения возрастной макулярной дегенерации
71700
Интравитреальное введение лекарственного препарата "Озурдекс" (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Внутриглазные инъекции лекарственного импланта для лечения макулярного отека
81600
Интравитреальное введение лекарственного препарата "Вабисмо" (1 инъекция) (A16.26.086.001)
Внутриглазные инъекции лекарственного импланта для лечения макулярного отека
77800
Витрэктомия передняя (A16.26.089.001)
Хирургическая операция по удалению всего стекловидного тела глаза или какой-либо его части с заменой на специальный раствор или искусственные полимеры
25900
24600
Витрэктомия задняя субтотальная закрытая ( при кровоизлияниях в макулярную область заднего полюса) (А16.26.089.002)
Хирургическая операция по удалению всего стекловидного тела глаза или какой-либо его части с заменой на специальный раствор или искусственные полимеры
73200
69550
Витрэктомия задняя субтотальная закрытая с мембранопилингом (А16.26.089.002)
Хирургическая операция по удалению всего стекловидного тела глаза или какой-либо его части с заменой на специальный раствор или искусственные полимеры
73200
69550
Витрэктомия задняя субтотальная закрытая с мембранопилингом (при диабетической ретинопатии) (А16.26.089.002)
Хирургическая операция по удалению всего стекловидного тела глаза или какой-либо его части с заменой на специальный раствор или искусственные полимеры
146100
138800
Витрэктомия задняя субтотальная закрытая с томпонадой витреальной полости (при отслойке сетчатки) (А16.26.089.002)
Хирургическая операция по удалению всего стекловидного тела глаза или какой-либо его части с заменой на специальный раствор или искусственные полимеры
106300
101000
Реконструкция задней камеры глаза с ревизией витреальной полости (A16.26.153)
53200
50550
Локальное эписклеральное пломбирование (A16.26.081)
53200
50550
Круговое эписклеральное пломбирование (A16.26.082)
53200
50550
Удаление силиконового масла из витреальной полости (А16.26.115)
53200
50550
Полный прайс лист

Лицензии клиники

Вам была полезна страница?
4.4/5 (98 оценок)