Факичные интраокулярные линзы — настоящее спасение для пациентов с высокими степенями близорукости, дальнозоркости или астигматизма, а также для тех, кому по индивидуальным особенностям зрительной системы невозможно проведение эксимер-лазерной коррекции зрения.
Имплантация факичных линз успешно применяется в случаях, когда естественная аккомодация еще не утрачена и линзы можно имплантировать в глаз без удаления естественного хрусталика человека. Факичные линзы позволяют сохранять способность глаза видеть предметы как вблизи, так и вдали.
По своей сути имплантация факичных линз аналогична коррекции при помощи контактных линз. Только контактные линзы надеваются на роговицу, а факичные линзы имплантируются внутрь глаза в заднюю или переднюю камеру с сохранением природного хрусталика. При имплантации положительной или отрицательной линзы достигается поставленная задача — изображение фокусируется прямо на сетчатку, а не перед ней, как в случае с близорукостью или позади сетчатки, как бывает при дальнозоркости.
На сегодняшний день чаще всего имплантируются заднекамерные модели факичных линз (имплантируемых контактных линз) ICL (STAAR, CIBA , Vision). Такие модели устанавливаются непосредственно за радужкой перед хрусталиком и дают возможность обеспечивать наилучшие оптические результаты. При желании факичные линзы могут быть извлечены из глаза без нарушения его структуры и анатомии. Именно поэтому данное вмешательство считается одной из немногих обратимых операций в рефракционной хирургии.
В ходе имплантации факичных линз все манипуляции офтальмохирург производит через самогерметизирующийся микродоступ размером около 1,6 мм, не требующий наложения швов. Такое хирургическое вмешательство выполняется в течение 10-15 минут, в режиме «одного дня», без госпитализации. Применяется капельная анестезия, которая легко переносится пациентами разных возрастов и не оказывается нагрузку на сердечно-сосудистую систему. После процедуры пациент достаточно быстро возвращается в привычный для себя ритм жизни. Ограничения минимальны и в основном касаются гигиенических процедур в первое время после операции.
Основная сложность в применении факичных линз — это высокие требования к точности расчета и подбора линзы, а также безупречное качество работы врача-офтальмохирурга к ходе имплантации линзы. Именно поэтому полное диагностическое обследование — одно из самых важных условий перед выполнением операции по имплантации факичных линз. Только детальная диагностика зрения, проведенная при помощи целого комплекса современного компьютеризированного оборудования, дает возможность получить объективную и полную картину состояния зрения пациента, а также правильно подобрать и рассчитать параметры факичной линзы.
В подборе факичных линз офтальмологи клиники «Эксимер» в Новосибирске учитывают различные особенности: индивидуальное состояние глазной оптики, возраст пациента, его образ жизни, род деятельности. Врачи офтальмологической клиники «Эксимер» прошли сертификацию компаний-производителей интраокулярных линз, что дает им право имплантировать факичные линзы и предлагать своим пациентам все самое современное, что есть на сегодняшний день в офтальмологии.
Также в качестве альтернативы лазерной коррекции зрения может применяться метод рефракционной замены хрусталика, заключающийся в удалении отработавшего свой срок природного хрусталика человеческого глаза и имплантации искусственного, интраокулярной линзы. Этот метод имеет смысл использовать в ситуациях, когда утрачена естественная аккомодация зрительного аппарата, что обычно касается пациентов старше 45-50 лет. В случае имплантации современной интраокулярной трифокальной линзы такое лечение становится решением проблем катаракты и пресбиопии, распространенных возрастных заболеваний органов зрения, и при необходимости полностью компенсирует нарушения рефракции глаза – близорукость, дальнозоркость, астигматизм, позволяя избавиться от очков и контактных линз.