«Паутинка» перед глазами, «ниточки», «танцующие снежинки», «мушки»... Помутнения, плавающие в поле зрения, знакомы многим. Иногда они производят вполне безобидное впечатление, особо не досаждают и не мешают зрению. Иногда дела обстоят не так хорошо…
Согласно данным медицинской статистики, примерно у 80% пациентов с подобными жалобами диагностируется деструкция стекловидного тела.
Для начала ответим на вопрос, что представляет собой стекловидное тело. Это гелеобразное, студенистое вещество, заполняющее глазное яблоко между хрусталиком и сетчаткой. Благодаря стекловидному телу обеспечивается поддержание формы глаза.
Деструкцией стекловидного тела называют изменения, связанные с потерей прозрачности, утолщением и склеиванием коллагеновых волокон, составляющих его структуру. В результате таких изменений стекловидное тело может разжижаться, сморщиваться, отслаиваться.
Помимо деструкции стекловидного тела, в медицинской практике офтальмологи сталкиваются с такими патологиями как отслойка стекловидного тела, эндофтальмит, гемофтальм стекловидного тела.
Отслоение стекловидного тела – состояние, при котором в силу, как правило, возрастных изменений, стекловидное тело расслаивается на две части и отходит от сетчатой оболочки. Этот процесс обычно не несет угрозы для зрения и также может проявляться как мушки и точки.
Эндофтальмит стекловидного тела – воспаление с нагноением в тканях глазного яблока, в результате чего образуются скопления жидкости (экссудаты) в стекловидном теле.
Гемофтальм – кровоизлияния в стекловидное тело, которое может произойти по разным причинам: повреждения сетчатки, разрыв сетчатки.
Непрозрачные конгломераты, скопления, состоящие из затронутых процессом деструкции волокон, отбрасывают тень на сетчатку. Именно они и видны в виде разнообразной формы «мушек», затуманивающих взгляд.
Особенно «мушки» заметны на фоне яркого неба, снега, любых поверхностей светлых оттенков, – однако рассмотреть эти помутнения сложно, они постоянно находятся в движении, плавно ускользая вслед за движениями глаз.
«Мушки» могут различаться размерами, цветом, формой.
Достаточно часто встречаются следующие разновидности помутнений:
Чаще всего деструкция стекловидного тела обуславливается изменениями, связанными с процессом старения. Проявляться такие изменения могут уже в возрасте 40 – 50 лет. Также причинами развития патологии могут стать сосудистые нарушения, сбои в работе эндокринной системы, нарушения обмена веществ, шейный остеохондроз, травмы глаз, головы или носа, гормональные изменения в организме женщины при беременности и климаксе. В зоне риска находятся люди, перенесшие паразитарные либо инфекционные интоксикации, причиной возникновения деструкции может стать и высокий уровень токсического или радиационного воздействия.
Как уже говорилось, в большинстве случаев появление «мушек» связано с патологическими процессами, происходящими в стекловидном теле. Однако не все плавающие помутнения являются признаками его деструкции. К примеру, глянув в солнечный день на небо можно заметить появляющиеся в поле зрения светящиеся пятна, движущиеся одно за другим с небольшими промежутками. Объясняется это явление не наличием патологии, а всего лишь прохождением эритроцитов по капиллярам, расположенным в центре сетчатки.
Причинами возникновения «мушек» могут стать:>
Выявить точную причину возникновения «мушек» можно только в ходе тщательного осмотра глаза, который проводится при расширенном зрачке с помощью специального оборудования. Правильная постановка диагноза – шаг, необходимый для выбора эффективной и безопасной методики лечения заболевания.
Однако обращаться к врачу следует, не дожидаясь возникновения «мушек», – огромное значение имеют регулярные ежегодные офтальмологические обследования. В первую очередь в группу риска по заболеваемости стекловидного тела входят:
В клинике «Эксимер» офтальмологические обследования проводятся с применением современного компьютеризированного диагностического оборудования, позволяющего выявлять любые, даже незначительные ухудшения в состоянии зрительной системы до того, как они превратятся в серьезную патологию, угрожающую зрению!
Медикаментозная терапия
Естественно, вопрос о безопасности операции волнует каждого человека. Лазерная коррекция зрения проводится с помощью фемтолазерной и эксимерлазерной технологий, которые применяются в офтальмологии уже более 30 лет. Прежде чем методика начинает широко применяться в офтальмологических клиниках, она обязательно проходит множество клинических испытаний. Безопасность, прогнозируемость и точность процедуры лазерной коррекции доказаны. Однако существует более 20 различных методик в этой области, поэтому пациентам сложно разобраться, какие из них наиболее прогрессивные. В этом вопросе лучше ориентироваться на инновации. Развитие технологий в медицине направлено на улучшение жизни людей, повышение комфорта и надежности. Каждая новая версия совершенствует базовый метод, устраняя недостатки и внося дополнительные преимущества. В области лазерной коррекции к новому поколению технологий относятся CLEAR (2020) и СмартСайт (2022). Эти методы являются наиболее усовершенствованными, потому что они максимально щадящие. Дискомфортные ощущения у пациента как во время процедуры, так и после нее сведены в минимуму, сокращен период реабилитации после процедуры. Кроме того, CLEAR и СмартСайт практически полностью исключают влияние человеческого фактора, все процессы в работе лазерных систем автоматизированы и персонализированы.
Многие пациенты волнуются, насколько устойчив результат после лазерной коррекции зрения: не придется ли повторять операцию через несколько лет?Опираясь на практику врачей клиники “Эксимер”, отвечаем: высокое качество зрения после лазерной коррекции сохраняется надолго. Пациенты, прошедшие эту процедуру, наблюдаются у офтальмологов в течение 5, 10 и более лет. В большинстве случаев эффект исправления преломляющей силы роговицы после воздействия лазера сохраняется стабильным. После 45-50 лет происходят естественные возрастные изменения, которые затрагивают и зрение. Развивается пресбиопия (так называемая возрастная дальнозоркость). Ее причиной становится ухудшение аккомодации хрусталика, вследствие чего человек хуже видит близкие объекты, ему становится труднее различить буквы в тексте. Несмотря на это, качество зрения вдаль после лазерной коррекции сохраняется. Чем в более раннем возрасте человек исправляет близорукость, дальнозоркость и астигматизм в помощью лазерной хирургии, тем больший период своей жизни он может наслаждаться отличным зрением.
На заре развития лазерных технологий в офтальмологии эта операция была доступна немногим. Сегодня на рынке офтальмологических услуг много предложений. Можно наблюдать значительную разницу в стоимости, казалось бы, одной и той же услуги. Каждый определяет, что означает слово "дорого" для него. Когда речь идет о здоровье глаз и качестве всей дальнейшей жизни, в долгосрочной перспективе лазерная коррекция зрения оправдывает вложения, когда выполнена безупречно. Это значит, что процедура проведена опытным врачом офтальмохирургом с применением лазерной системы нового поколения от ведущего мирового производителя в специализированной клинике.
Любое медицинское вмешательство вызывает у человека стресс — и это нормально. В большинстве случаев волнение перед операцией вызвано страхом и неопределенностью. Поэтому важно узнать о лазерной коррекции зрения как можно больше и настроиться на прогнозируемый результат. Процедура лазерной коррекции, независимо от назначенной врачом методики, проводится под местной капельной анестезией. Как правило, она легко переносится пациентами и позволяет полностью исключить болевые ощущения.
В офтальмологической клинике “Эксимер” проводятся пластические операции только в области орбиты глаз. Такие вмешательства призваны улучшить качество зрения пациента, “открыть” взгляд, расширить поле зрения, повысить уровень комфорта.
Необходимость и возможность выполнения офтальмопластики определяет врач после комплексной диагностики. Если пациенту по эстетическим причинам дополнительно нужна подтяжка кожи в области лба, бровей, скул и других областей лица, врач направляет к пластическому хирургу.